Диастема - что это ?
Диастема — щербинка или просвет между зубами, который может быть неестественно широким. Длительное время диастему нельзя было устранить и ее считали привлекательной. Однако, диастема иногда становится причиной заболеваний полости рта, таких как парадонтит.
Что становится причинами образования диастемы? Наследственность, нарушение прикуса, привычки грызть что-либо или сосать соску дольше обычного времени (например, до 4-5 лет), также причиной может быть низкая уздечка губы и т.д.
Если же Вы хотите избавиться от диастемы, то врачи стоматологии “Вита” готовы помочь: лечение возможно для любого вида щербинок. При исправлении дефекта врач определяет все возможные факторы (образование диастемы, размеры) и рекомендации пациента.
Виды диастемы и причины возникновения
Отличия между щербинками могут быть разные, врачи отличают их по происхождению, локализации и виду смещения зубов.
- Ложные — встречаются у детей в процессе появления зубов, с возрастом исчезают. Их противоположностью являются истинные диастемы, которые являются патологическими, их может устранить только специалист.
- Диастема симметричная и ассиметричная — отличаются расположением зубов относительно друг друга. Наиболее часто встречается симметричное расхождение зубов.
- Латеральное отклонение — внутренняя часть зуба (коронки) растет правильно, но видимая часть расходится. Причины — патология и вредные привычки. Вторым типом подобного отклонения является корпусное латеральное — смещаются и корни и коронки.
- Медиальное отклонение — зубы не только смещаются, но и поворачиваются в сторону. Причинами такого сложного вида диастемы являются лишние зубы, появившиеся между резцами. Второй причиной появления медиального отклонения является опухоль в челюсти (одонтома).
Почему диастему нужно удалять?
Если Вы обнаружили диастему, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, только специалист скажет почему она появилась и требует ли лечения. Первое посещение и консультация по вопросам диастемы в стоматологии “Вита” проводится бесплатно. При необходимости лечения врач назначит обследование на обнаружение изменений в челюсти и порекомендует коррекцию.
Если патологию не удалить, то могут возникнуть заболевания зуб и десен, которые приводят к потере зубов, помимо этого люди с диастемой часто имеют проблемы логопедического характера.
Методы избавления от диастемы
Способ удаления или коррекции диастемы назначает специалист, избавление от щербинки в клинике челюстно-лицевой хирургии “Вита” происходит быстро и безболезненно. Результатом коррекции станет идеально ровный зубной ряд.
Существует несколько способов лечения диастемы (коррекции):
- Ортодонтический — является максимально простым и популярным, представляет собой систему для выравнивания зубов (например, брекеты).
- Ортопедический — для коррекции диастемы используются виниры, совпадающие с цветом зубного ряда.
- Терапевтический — с помощью искусственных материалов наращивают зубы.
- Хирургический — в данном методе подрезают уздечку под губой пациента, благодаря чему снижается натяжение мышц. После подерзания уздечки зубы получают возможность самостоятельно занять свое место.
Обратитесь в “Вита” сегодня и не откладывайте свое здоровье на потом.
Проблемами диастемы в клинике “Вита” занимается стоматолог-ортодонт Карпенко Т.О. — специалист высочайшего уровня!
Вопросы врачу:
В каком возрасте можно удалять диастему?
Этот вопрос решается индивидуально и зависит от причин появления диастемы. Например, ложные диастемы у детей не рекомендуется удалять, так как со временем промежуток закрывается естественным путем. Для подростков и взрослых удаление диастемы может потребовать ношения ортопедических конструкций. В любом случае порекомендовать лучший период для исправления диастемы может опытный врач ортодонт.
Может быть несколько диастем? То есть зубы расходятся и в нижнем ряду и в верхнем.
Да, промежутки могут быть не только на верхних зубах, но и на нижних. Но называют с они тремы. Диастема — расхождение верхних передних зубов, тремы — просветы между остальными зубами челюсти.
Как долго длится период восстановления после коррекции диастемы?
Все зависит от того, каким способом корректируется диастема: подрезание уздечки практически не требует длительного восстановления, а ношение брекет-системы или другой ортопедической конструкции может занимать период до трех лет.
Может ли сосание соски быть единственной причиной диастемы?
Конечно, не стоит считать соску единственной причиной диастемы, это тоже является индивидуальным фактором. Однако, вредные привычки могут способствовать появлению диастемы.
Долго ли нужно носить брекеты для устранения диастемы?
Этот вопрос зависит от сложности патологии — легкая диастема устраняется в течение 6 месяцев, в то время как медиальное отклонение можно исправить только длительным ношением ортопедических конструкций (до 3 лет).
Может ли коррекция диастемы повлиять на речь и жевательные функции?
Да, но эти изменения будут положительными. Неправильный прикус, искривление зубов, диастемы и тремы отрицательно влияют на эстетическое восприятие и жевательные процессы, могут стать причиной логопедических дефектов. Устраняя проблему врач помогает восстановить корректные функции челюсти и мышц.
Диастема может передаваться генетически?
Согласно некоторым исследованиям диастема передается в 50% родственникам. Однако, патология может возникнуть и без генетических предрасположенностей.
Если диастему не устранить, зубы будут смещаться?
В данном случае многое зависит от сложности ситуации. Серьезная диастема может привести к парадонтиту и ухудшению состояния зубов с возрастом. Поэтому в ряде случаев стоматологи рекомендуют коррекцию.
Диастема может исчезнуть сама со временем? Или ситуация будет только хуже?
Если диастема ложная, встречающаяся у детей, то чаще всего дефект исчезает со временем. Если же после 14-16 лет диастема все еще есть, то вернуть зубам нормальное положение поможет вмешательство стоматолога.